среда, 16 февраля 2011 г.

Оля и Монстр  - проект какой-то тетеньки из довольно приличной русскоязычной группы Флер, тетеньку как будто зовут Оля - но, может, и Монстр - да мне и по фигу, в общем-то. Я прослушал два раза и остался доволен, в отличие от группы Флер здесь нет сраного духа любительства, который бьет по нежному нюху утонченного любителя Леди Гаги меня, и который в смеси с нафталиновой вонью и запахом свалявшихся опилок формирует образ барда. Этот самый бардовский дух, словно запах грязных носков, затерявшихся под кроватью, витает в песнях группы Флер. Я сравниваю Олю и Монстр с Флером не просто так. Я где-то слышал, что у Флера половину песен пишет одна некрасивая сорокалетняя тетечка, а половину - другая, симпатичная ровно настолько же. Кто там что пишет, я не разбирался, отметив, однако, что нравится мне лишь примерно половина песен, сотворенных под брендом Флер (я знаю, тут и еще много где нужны кавычки, но мне так лень - читайте уж так, легче вам привыкнуть, я уверен, да и вообще - есть ли читатели, существуют ли они?). Так вот, проанализировав, я прихожу к выводу, что хорошие песни писала именно эта самая Оля (или Монстр?).

Что надо сказать об альбоме? Поиск в музыкальной материи отсылок к эпохальным творениям никому не нужных эпохальных стариков - работа для порталов типа питчфорк.ком. Вообще, это как-то слишком по-хипстерски. Я отношусь к музыке проще. Мне понравилось облагораживание электроникой гитарного звука, а также всякие там отдельные электронные эффекты, в которые, чувствуется, вложили душу. Вообще, вся эта электроника довольно стильная и, несмотря на бедноватость выразительных средств, разнообразная, минималистичная, но местами очень богато звучащая. Это музыкально отличает группу от вторчества Флера, которое, несмотря на камерность, общую уютность и благозвучие, не раскрывает возможностей задействованных живых инструментов, пользуясь одними и теми же ходами, местами разбавляя их звучание довольно грубыми электронными вставками, чтобы слушатель не заскучал.

Категорически нравится тематика песен. Это уже не мяукающее перебирание банальных фраз, имеющихся в голове любого касательно так называемых *вечных* вопросов и составление из них, как из конструктора Лего, как будто осмысленного текста. Одним словом, лирика мне категорически понравилась. Конкретики не будет - это не мой стайл

Где скачать: где хотите, собственно, везде есть. рутрекер как пример.

8 комментариев:

  1. Да, в принципе, вполне слушабельно.

    ОтветитьУдалить
  2. Сообщение не по теме. Название блога очень нравится. Ты сам как думаешь, напишут они "Гамлета", не?

    ОтветитьУдалить
  3. конечно, напишут. я думаю, что они напишут не просто гамлета, но такоже и его переводы от гнедича и пастернака. но сколько бумаги потребуется!

    ОтветитьУдалить
  4. Молодец, замечательная информация!

    ОтветитьУдалить