вторник, 22 февраля 2011 г.

World's End Girlfriend - Seven Idiots


В чем смысл и содержание альбома без вокала и мелодий? Может ли он быть хоть сколько-то выразительным? Может ли он сказать что-то новое в жанре, где, казалось бы, сказано уже все?  Все эти вопросы заслуживают ответа, и они его получат: на сцену выходит альбом Seven Idiots от Worlds End Girlfriend.

Музыкально альбом представляет собой набор коллажей из звуков самого разного происхождения и неожиданно вызывает стойкие ассоциации с  творчеством Масами Акиты, известного под псевдонимом Merzbow – пару слов про него. Главная тема экзерсисов Мерцбоу – подсознательное.
 Пример того, как это выглядит у Масами нашего Акиты:

Ниагарский водопад трудноидентифицируемых звуков, обрушивающихся на слушателя – воплощение неосознаваемого, не злого и не доброго, того, что скрыто в каждом даже от этого самого каждого. Worlds End Girlfriend более человечен, и полотна, создаваемые им, обычно полны стройных последовательностей нот, выстраивающихся в мелодии. Но в мелодиях чувствуется неискренность, в них скрыто больше, чем юная жизнерадостность или наивный пафос – все это маски, и образам, которые их примеряют на протяжении альбома, эти маски явно не по размеру, на всем протяжении альбома широкие улыбки постоянно переходят в оскалы и обратно. Автор музыки, кажется, сам себе верит в моменты наивысшей неискренней жизнерадостности. Но вот близится кульминационный трек, идейная вершина и ядро альбома - двенадцатый трек, The Offering Inferno.
 Вот он на тытрубе, кстати:

 Он начинается с коллажа из детских голосов. Где-то играют дети, резвятся, ссорятся. Голоса становятся все более злыми, отчаянными, но они сплетаются в мелодии все так же беспристрастно и сухо. Вот это уже почти  нечеловеческие вопли – то, что пряталось за приторными радостными мелодиями, вышло наружу. У нас перед ушами (ну не глазами же) встает панорама сознания человека, которому уже нет нужды что-то скрывать, этим человеком управляет что-то, о чем он сам и не знал раньше. Искренние эмоции предстают перед нами именно сейчас – и они кажутся нечеловеческими. Вы просто плохо знаете людей, говорит нам Кацухико Маэда, автор музыки и всего остального. А мы идем дальше по пустым и снова неискренним бонус-трекам. Но мы уже видели шестеренки души человека – лирического героя, мы знаем, что скрывается за непроницаемыми глянцевыми мелодиями.

Скачать: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1082793 – дискография.

10 комментариев:

  1. я уж думал, вообще не будет комментов=) спасибо тебе, добрый человек.

    ОтветитьУдалить
  2. Классно, качнём. Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за наводку, уже качаю.

    ОтветитьУдалить
  4. 30 секунд, дальше слушать не стал)

    ОтветитьУдалить
  5. хаха, это вполне предсказуемая реакция. меня тем не менее дико прет.

    ОтветитьУдалить