суббота, 19 февраля 2011 г.

Radiohead - The King Of Limbs


Том Йорк и его товарищи, кажется, окончательно свыклись с ролью главной группы «не для всех». Роль эта довольна противоречива: с одной стороны, надо писать тексты, полные скрытого смысла, и музыку, которая должна удивлять, с другой – от песен в стандартные четыре минуты с непременным припевом не отойти ни на шаг. Но Radiohead достойно играли музыку для каждого, кто считает, что он не каждый.  Однако, похоже, у них начались проблемы.

Художник должен быть голодным. Художник должен рефлексировать, он должен быть не уверен ни в чем, постоянно искать что-то новое, что-то яркое, что-то, что врежется в память праздному обывателю. И коллективный разум Radiohead метался от подрост-рока первого альбома (их даже называли британскими преемниками Нирваны) к минорному альтернативному року второго, от пост-бритпопа (мне кажется, вполне уместный термин) к, внезапно, скупой и радикальной электронике, а от нее – к страннейшему сплаву древнего джаза с амбиентом и IDM… И вот Radiohead уже числится главной гитарно-роковой группой планеты; все вершины покорены, уже не надо никому ничего доказывать. Остается только записывать тщательно выверенные альбомы раз в сто лет и ждать благополучной старости, премии Грэмми за заслуги перед отечеством, концертов с неизменно популярными Creep и Karma Police… Такая картина будущего пугала и наших музыкантов – именно так объясняются все выкрутасы поздних альбомов, весь картинный надрыв отдельных треков. Но поделать ничего уже нельзя. Том Йорк сотоварищи стареют. Они уже неспособны к революциям, они уже не ведут за собой толпы молодых и дерзких неофитов. Вершина жизни уже позади. И Radiohead принимают это как факт, смирившись. Больше нет места отдающимся барабанным боем под ребрами полным молодого пафоса песням, таким, как No Surprises – о последней улыбке самоубийцы, или Idioteque -  о любви к жизни – я бы и еще перечислил, но я пишу про последний альбом Radiohead же! Итак, последний альбом. Что мы видим? Стиль, как всегда кардинально отличный от стиля предыдущего альбома, ожидаемо сменился на кардинально противоположный. Предыдущий альбом, In Rainbows, как говорили сами участники группы, был вдохновлен живыми выступлениями группы, когда между выходящей из-под пальцев музыкой и зрителями ничего не стоит, и потому внимание слушателя акцентировалось на каждом отдельном риффе, в центре звукового полотна была гитара. В новом альбоме гитаре отведена роль всего лишь донора сэмплов. То, что мы видим на альбоме, напомнило мне Ratatat или, к примеру, The Books. Все причесано, голос Йорка не бьет по ушам надрывными интонациями, но сделан тонким и благозвучным. Интересно, что в альбоме чувствуется сильное влияние моды на краут-рок. Radiohead никогда не стремились за модой, предпочитая ее уставливать. Но теперь – я опять завел свою шарманку разочарованного фаната – они сознательно отходят на роль небожителей, которым уже нечего покорять, вроде Deep Purple или AC/DC. Ладно, скажу пару слов про тексты – потому что как можно описать музыку словами? – тут надо слушать. Тексты непонятные, но, похоже, любители этого дела находят в них тонны аллюзий. Меня это занятие что-то не прельстило. Но вы почитайте, попереводите – это интересно, Том Йорк – молодец, даже несмотря на то, что он, как мы установили, уже не тот.
Общий же вердикт таков: слушать обязательно.

P.S.: Да, я знаю, что в тексте слишком много эмоций и слишком мало конкретики. Но я уже упоминал, что это у меня такой авторский как бы стиль. Я признаю свою субъективность и пристрастность, потому что ничего не могу с этим поделать.

Скачать: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3433496

16 комментариев:

  1. Классный бложик, полистаю немного!

    ОтветитьУдалить
  2. Radiohead... слушал когда-то, хорошая группа)

    ОтветитьУдалить
  3. а вот мне интересно, девочкам многим нравится внешний вид тома йорка, но том же ужасен и кошмарен! тебе он как, няша?

    ОтветитьУдалить
  4. если бы я был девчонкой, я бы ему дал.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну Томми как всегда на высоте! Другого и не ждем!

    ОтветитьУдалить
  6. Все же, пресноват альбомчик, упомянутый In Rainbows намного круче

    ОтветитьУдалить
  7. мне понравился больше предыдущего, тот не зацепил совсем :)

    ОтветитьУдалить
  8. Только сегодня услышала о новом альбоме!!!:)
    аааа!!! спасибо за ссылку=)

    ОтветитьУдалить
  9. Еще не слушал, но надеюсь на лучшее.

    ОтветитьУдалить
  10. не согласен, пусть и почти сольник Тома, но мне понравился больше предыдущих.

    ОтветитьУдалить